2021
八月

24

1962

【见证】|一次朝圣之旅,改变了她的人生——任美针姊妹见证故事

1231231

“人的欲望会随着拥有的越多,变得越大”,这句话是我们今天故事的主人公任美针姊妹,在回顾自己前半生的时候最大的感触。

任美针姊妹和她的爱人都出生在虔诚的老教友家庭,长辈也都是热心事主的好教友。但婚后,她和爱人一起做生意,为了挣钱,渐渐的忽略了信仰,越来越冷淡。他们一门心思的想挣更多钱,正当他们事业蒸蒸日上的时候,一场突如其来的变故,把他们打入了谷底。美针姊妹感觉生活没有了盼头,在她陷入深深的绝望时,一次朝圣之旅,改变了她的人生……她到底有着怎样的信仰经历?

我们今天一起走进任美针姊妹的故事……

木兰:您好,感谢您愿意接受我们的采访,可以先做个自我介绍吗?

任美针:你好,我叫任美针,来自山东,出生在一个老教友家庭。我爱人在一个圣经学校全职服务,而我因为要照顾家里的老人,所以我守家,不过,我也会在空闲的时间做一些教会服务和福传工作。

木兰:你们夫妻都在为教会服务,很让人敬佩,真的是热心教友,我们的榜样

任美针:说起来,大家看着我们现在很热心,家庭的信仰氛围也很好,从老人到孩子都不错。但我们以前并不这样,也不怎么去教堂。虽然我出生在老教友家庭,但我娘家是一个小堂口,以前的信仰就是跟老人们去教堂念经,很多时候都是被迫去的。由于是小堂口,也很少有学习班什么的,所以对信仰也没有什么认识。后来虽然嫁到了大堂口——我爱人家是大堂口,他是热心的老教友家庭出生长大。但有了自己的生活,本身信仰就不是很好,一忙于世俗生活,就没有想过信仰生活的重要。

木兰:有时候我们忙于生计,确实会忽略信仰,您当时是什么状态呢?

任美针:那时候我们做生意,我和我爱人的信仰因为这个生意渐渐地就淡了,到后来就跟没有信仰的人一样。为了挣钱,也不会顾忌基督徒的做事原则,比如给回扣,抬高商品价格等等一些不好的商业作为。开始几年,我们的生意挺好的,挣了不少钱。可是人的欲望会随着拥有的越多开始变得越大,那时候越挣钱就越想挣钱。

木兰:您说的“人的欲望会随着拥有的越多开始变得更大”很触碰我,好像真的是这样,所以耶稣一直在教导我们过简朴的生活,以免被欲望吞噬,那您是什么时候开始转变的呢?

任美针:真正开始改变是2010年以后吧,我们的生意经历了一场大的动荡。不过在2009年的时候我和我爱人就已经开始进教堂了。2009年我们堂区去了一个新的本堂神父,神父很关注我们这些冷淡教友,会带我们去朝圣。之前我们很少跟神父打交道的,但这个神父很有耐心,走进我们,让我们意识到我们还有个信仰,生活中还需要天主。可能是追求金钱太久了,那时候我们也有一些迷茫,所以神父邀请我们一起去朝圣的时候,也就去了,就希望天主给我们一个恩典,给我们指一个方向。紧接着到2010年,我们的生意就开始出现变故。

木兰:是怎样的变故呢?方便说吗?

任美针:可以。2010年以前我们的生意蒸蒸日上,我和我爱人每天忙忙碌碌的,挣了不少钱。挣了钱之后我跟我爱人商量着投资开一个小厂子,做外贸,这样可以挣更多。那时候钱不够,借了别人的一些钱,还贷了款,就在上了设备投入生产的时候出事了。因为我们做的东西是出口日本的,但2011年的时候日本大地震,我们的东西做好了销不出去。钱也投进去了,东西也做出来了,但全砸手里了,外面的债务和贷款还不上。想到这些我就感觉走投无路了,心理压力特别大,我的身心一下子就垮了。屋漏偏逢连夜雨,就在我家债台高筑的时候,我娘家哥哥的一个大货车出车祸了。开车送货的两个司机都死了,车毁人亡,我哥要赔偿。我们那会儿都自顾不暇,谁都帮衬不了谁,这又让我受了不小的打击。

木兰:确实是不小的打击,您开始向天主要一个方向,生意就出现了变故,那时候会不会对天主有一些抱怨?

仁美针:没有过抱怨,如果不是生意上的变故,我和我爱人的灵魂就丧失了。如果没有这次变故,那时候厂子挣钱了,我们的心思肯定还是全部都在挣钱方面。可能为了金钱越陷越深,就像你说的,被自己的欲望吞噬。生意的变故反而成为了我们生命中的祝福,我那个时候没有抱怨,现在想来全是感恩。

木兰:真正寻求天主的人才会发出这样的感恩的声音,生意发生变故之后呢?

任美针:发生这样的变故之后我整个人就抑郁了,那时候我只要想到这些就感觉活着没什么希望,每天要吃药维持自己的状态。我那段时间每天躺在床上就起不来,什么活都干不了,那时候就靠我爱人忙里忙外。从家里遭到这些变故之后,我和我爱人又开始进堂念经了。就想着通过祈祷,希望天主能帮我们度过难关。后来我们堂里组织朝圣,我爱人看我的状态,就建议我跟大家一起去,可能对我有帮助。

木兰:听您分享您当时的状态,确实需要找一个方式调整一下,朝圣是一个很好的方式,您去了吗?

任美针:一开始我不想去,因为如果要去,就要交500块钱,那时候家里欠着那么多钱,我就很犹豫。但我爱人非常支持我去,在他的强烈建议下,我就下定决心去了。大家去朝圣都会带着自己的祈祷意向,我去了也不知道具体求什么,可能是想要的太多了。我就祈祷跟天主要,让天主帮忙我们的厂子正常运作起来,帮忙我哥解决那个车祸的事情。别人都求信仰生命和灵性生命的坚强什么的,对于我来说那是很陌生的,现在想想那个时候求的很无知。

木兰:为自己现在面临的困境祈祷,祈求天主帮忙解决难题,其实挺正常的,不过您的祈祷被俯允了吗?

任美针:我去朝圣回来之后,天主并没有俯听我的祈祷。我们家厂子和我哥的问题还是原来的样子,没有得到解决。但是就是那次朝圣之后,我的身体渐渐的恢复了。那次朝圣我是全心全意的相信天主,虽然求的比较现实,但也是完全的信赖。所以天主也借着我的信赖,开始在我真正需要的方面给予我帮助,就是治愈我的身心。我的身体逐渐恢复之后,才真正的意识到自己到底要追寻的是什么。经历了走进天主带给自己心灵的变化,我就开始找各种机会学习教会的道理,让天主完全的进入我的生活。2012年开始,我就去河北参加了一个门徒培训,在培训期间天主给了我很大的感动。我的生命也在那里获得了改变,不得不说,人的尽头是天主的开头,天主就在我绝望的时候给了我希望,让我获得了新的更有力量的生命。

木兰:是啊,邀请天主进入我们的生命,生活就会充满希望,您爱人跟您一起学习吗?

任美针:一开始我爱人没去,只有我自己去,我爱人虽然因着我朝圣回来身体的变化也对天主增加了信心,那时候我们就几乎每天都会去教堂祈祷,但他还没有想过全身心的追求天主。我爱人是很实在的人,脾气也很好,可能那时候生活压力太大,我爱人会受到一些诱惑。有时候我去教堂祈祷回来,他就跟我发脾气,之前都是我冲他发脾气。我在学习的过程中,真的感受到了天主的恩典,同时我也很担心我爱人会因为挣钱再次远离天主。所以就很希望他跟我一起去学习。但刚开始他不认可,觉得老是学习,耽误时间挣钱,那时候我们的确需要钱。后来我也不怎么说了,就是为他祈祷,求天主感动他。我也忘记我学习到第几期的时候,我爱人突然跟我说,他也想去学习。

木兰:您爱人怎么会有这样的转变?

任美针:我觉得一方面是我的变化吧,我上面也说过之前我是经常发脾气的那个。我的脾气不好,经常跟他吵架,我学习之后就不跟他吵架了,即使是他发脾气,我也不会去跟他争执。也是脾气不好的原因,以前我跟我婆婆关系不好,学习之后我对我婆婆特别好,关系越来越融洽。他看到我开始学习之后整个生命的变化,我的信心和对生活的热情,可能影响到了他。加上他也感觉到了追求物质生活的疲惫,他需要有地方给他力量。另外更重要的一个方面,我觉得是我的祈祷被天主俯听了,天主感动了他的心。所以我门徒班学习还没有毕业的时候,我爱人也去参加学习了。自从我爱人参加学习之后,他变化真的很大,信仰越来越虔诚,也更加的谦卑。我毕业之后也在我们学习的地方帮一些忙,比如带学习班什么的。我爱人毕业之后就决定做全职服务,我也很支持他。从他毕业到现在三年了,一直在那里做后勤的服务工作。

木兰:全职服务需要您夫妻二人共同下很大的决心,您爱人为什么会选择做全职服务的呢?你们是怎么下的决心呢?

任美针:在我看来我爱人走上服务道路有三个原因,第一个原因就是他在学习的时候有这样的感动,因为天主确实给了他很多的恩宠;第二个原因是神父也希望他去服务,还亲自来家里邀请他;第三个原因比较奇妙,就是我们那边有些教友会无缘无故的问我爱人为什么不去服务。其实一开始的时候家里事情很多,他去做全职我也不是很愿意。后来神父来邀请,教友们经常鼓励。当时我们就感觉这应该就是天主的召叫,我就同意并且支持他去了。就这么简单,我爱人就开始了全职服务。

木兰:现在看起来好像很简单,当时应该也是需要很大的勇气的,就像您说的,家里很多的事情,以后就要靠您自己,会不会觉得很辛苦?

任美针:人都是软弱的,有时候我也会泄气。我爱人全职服务三年了,我一个人负责家里的大小事务,生意也是我自己操持,偶尔也会觉得挺累的。但祈祷的时候能感觉到到天主的同在和陪伴,看到生活中事事充满着天主的看顾和祝福,会给我内心很大的安慰。我空闲的时候也会出去服务福传,看到服务对象的改变,也会增加我的信心。我爱人会经常鼓励和安慰我,我们是生活和信仰上的好伙伴。现在我爱人可以为天主服务是我最感恩的事情,起码他的灵魂得救了,我们也可以彼此鼓励,一起追寻天国的道路,没有比这更幸福的了。

木兰:夫妻二人一起追寻天主内的生命,真的很让人羡慕。

任美针:说到这个,确实是有人羡慕,但也有人在背后说我们。

木兰:说你们什么呢?

任美针:就说我们走火入魔了,被洗脑了,生活不要了,去教会服务。不仅仅是外人这么说,家里也会有人给我们这样言语上的压力。特别是我姐姐姐夫,他们觉得我们生活大不如前,当务之急就是赚钱。先顾好自己的生活,再去考虑信仰的事,要我们现实一些。其实我们知道自己家人这么说是为了我们好,他们是怕我们生活的不好。

木兰:  是啊,因为人的思想和追求不一样,所以看法和说法也不一样,有人觉得很好就有人觉得不好,你们怎么面对这些反对的声音呢?

任美针:我们知道自己在做什么,我们现在的生活很喜乐,心里也很平安。圣经上耶稣说:为了我名字的缘故,有人说你们是疯子是傻子,你们是有福的。所以我相信,不论怎么说,只要我们坚定的站在天主内,我们就可以放心大胆的去做。这些不好的言语伤害不到我们的另外一个原因是,真的有很多兄弟姊妹在我们的背后默默的为我们祈祷。我们夫妻俩这些年也一起去过很多我们当地的堂口,建立了一些聚会点,参与聚会的兄弟姊妹们一直在为我们祈祷。我感觉,这些年我们夫妻两个走过的路不仅仅是我们两个在走,是团体中的兄弟姊妹们在祈祷中陪伴着我们一起在走。通过大家为我们的祈祷,我能感受到天主的力量是我们强大的后盾。这些年天主对我们家的照顾是有目共睹的,生意虽然不是像以前那样红红火火,但我们挣的钱安心了,也还了外债。连经常给我们拉货的一个教外的大哥都感觉我们是因为有这份信仰,所以现在生意很顺。看到这些,家里那些反对我们的声音也就小了。但他们还是没有觉得信仰有多重要。我们也会为他们祈祷,希望有一天他们会意识到追求天主比追求世俗重要,信仰生活也比物质生活重要。

木兰:您和您爱人全心的追随和奉献很感动我,要向你们学习对天主的信赖,回顾这些年,您最大的感触是什么呢?

任美针:回顾过去,我最大的感触就是,感觉自己就是圣经上耶稣讲的那个“荡子回头”比喻里的荡子。因着世俗金钱的诱惑,在外面游荡了那么久,行为上也背离天主。但天主从来不舍弃我,无论我多么悖逆,只要我回头,天主的恩典依然在。所以我越回想,越是满怀感恩。其实天主给我的恩典不仅仅是我分享的这些,祂给的太多了,在我生活的方方面面,我数不清,一时也分享不完。所以我们怎么能不为天主奉献自己呢?这都是白白得来的,也要白白的分施,希望听到我们分享的人都能感受到天主是真实的生活的。

木兰:是的,您和您爱人是我学习的榜样,希望之后能听您分享更多的信仰经历,也希望能听到你爱人的分享。相信天主会借着你们的分享和你们夫妻的奉献,碰触并感动很多人。

任美针:如果天主愿意,觉得我们的见证可以帮助到更多的人,会有机会继续分享的。

木兰:好的,我们有机会再见,再次感谢您愿意跟我们分享您的故事,为您的家庭祈祷。

任美针:谢谢你们,天主祝福你们。

木兰:谢谢!

 

评论

请你先登录再进行评论。